Gegen die Wand ?! -

Ein Pixilationsworkshop für zwei Generationen

Foto: © Kerstin Gramberg

Workshopleitung Kerstin Gramberg (Künstlerin) und Pauline Flory (Künstlerin)

13. bis 15. November 2019, jeweils von 9 bis 13.30 Uhr

In den Räumen der sk jugend und medien (Im Mediapark 7, 50670 Köln, 5. Etage)

Teilnahme

Offen für sechs Personen ab 55 Jahren und sechs Schüler*innen der Katharina-Henoth-Gesamtschule

Der Workshop ist ausgebucht!

Im Rahmen des diesjährigen KFFK / Kurzfilmfestival Köln wird die SK Stiftung Kultur erstmals einen generationsübergreifenden Filmworkshop veranstalten und damit ihre Generationenarbeit mit ihrer Filmvermittlung vernetzen.

Ob der Gegenwind beim Fahrradfahren oder der Berg an Arbeit, welcher auf unserem Schreibtisch immer größer wird: Unser Leben konfrontiert uns mit Hindernissen, die uns von unserem vorgeplanten Weg abbringen, öfter als uns lieb ist. Doch wie gehen wir damit um? Positiv oder negativ? Wütend, humorvoll oder spielerisch?

Im Rahmen des Animationworkshops gehen wir diesen und anderen Fragen gemeinsam nach. In Filmteams entwickeln wir spielerische Ideen, wie man solchen Hindernissen begegnen könnte, fertigen Requisiten an und setzen das Ganze filmisch um.

Dabei nutzen wir die Pixilation, eine spezielle Stopmotion-Technik aus der Animation, um unsere Geschichten neu zu erzählen. So können wir zum Beispiel physikalische Gesetze außer Kraft setzen und Figuren über den Boden schweben oder aus Wänden hervortreten lassen.

Eurer und Ihrer Phantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt!

Zum Abschluss ist eine öffentliche Ergebnispräsentation am Sonntag, den 17. November 2019 im Filmforum NRW auf dem Kurzfilmfestival geplant.

Kerstin Gramberg und Pauline Flory, die den Workshop leiten, sind erfahrene Animations- und Filmkünstlerinnen, ausgebildet an der Kunsthochschule für Medien Köln. Pauline Flory (Animation) und Kerstin Gramberg (Regie) haben zuletzt gemeinsam an dem Legetrickfilm "Einst so fern" gearbeitet, der auf dem Filmfest Dresden 2019 seine Uraufführung im nationalen Wettbewerb gefeiert hat. Aktuell arbeiten beide gemeinsam an einem neuen Stopmotionfilm, der von der NRW Filmstiftung gefördert wird. Beide Filmemacherinnen entwickeln zudem eine neue Plattform für Künstler*innen und Filmemacher*innen aus dem Bereich der Animation unter dem Namen "Ecetera Animation".

Vorkenntnisse und eigenes Equipment sind für die Teilnahme nicht erforderlich. Gearbeitet wird mit Spiegelreflexkameras und PC-Rechnern.

Mit Festivalpässen ausgestattet habt Ihr die Möglichkeit nach dem Workshop die Veranstaltungen des KFFK / Kurzfilmfestival Köln kostenlos zu besuchen und Festivalluft zu schnuppern. Programmempfehlungen gibt es zum Workshopstart!

Fotos: © Kerstin Gramberg

Das Generationenprojekt findet im Rahmen des diesjährigen KFFK - Kurzfilmfestival Köln N°13 statt: