Connect - Disconnect

Ein analog-digitaler Kunstworkshop für zwei Generationen

Foto: © Johanna Reich

Workshopleitung: Johanna Reich (Künstlerin) und Dulce Jiménez (Tänzerin)
Termin:

04. Februar bis 06. Februar 2019 (jeweils von 9 bis 13 Uhr) + Projektpräsentation am 07. Februar 2019

Ort: Katharina-Henoth-Gesamtschule, Adalbertstraße 17, 51103 Köln

Teilnahme:

Acht Personen ab 55 Jahren und acht Schüler*innen des 11. und 12. Jahrgangs der Gesamtschule

„In die Erinnerung drängt sich die Gegenwart ein, und der heutige Tag ist schon der letzte Tag der Vergangenheit. So würden wir uns unaufhaltsam fremd werden ohne unser Gedächtnis an das, was wir getan haben, an das, was uns zugestoßen ist. Ohne unser Gedächtnis an uns selbst.“ (Christa Wolf, Kindheitsmuster, 1976)

Für die Entwicklung unserers Ichs spielt unser Gedächtnis eine zentrale Rolle. Im Laufe unseres Lebens sammeln wir nicht nur Geschichten, sondern auch Objekte, Überbleibsel und Gegenstände an, die uns an besondere Ereignisse erinnern und uns zu dem Menschen formen, der wir sind.

Doch welchen Einfluss wird die Technologie der Zukunft auf unser Gedächtnis nehmen? Unternehmen wie Facebook sollen zum Beispiel schon heute an Techniken arbeiten, die es ihren Nutzern künftig ermöglichen, Beiträge über die eigenen Gedanken zu posten -  ohne das Smartphone in die Hand nehmen zu müssen.

In dem generationsübergreifenden Workshop "Connect - Disconnect" gingen wir gemeinsam auf Entdeckungsreise. Jung und Alt ließen ihre Geschichten erneut aufleben und inszenierten sie neu: In einem magischen Prozess des Bildermachens trafen die digitale und analoge Welt aufeinander. Die Teilnehmer*innen entwarfen Malereien und Collagen die in Echtzeit per Kamera und Beamer auf eine Wand projiziert wurden. Durch das Eintreten in die Projektion wurde mit den entstehenden Bildern interagiert und die Geschichten neu erzählt.

Vorkenntnisse waren für die Teilnahme nicht erforderlich. Die Teilnahme war kostenfrei.

Wir laden Sie herzlich ein sich die Ergebnisse des dreitägigen Generationenworkshops am Donnerstag, den 07. Februar 2019 um 10:30 Uhr und um 11:30 Uhr in der Katharina-Henoth-Gesamtschule im Raum D105 anzuschauen