Connect - Disconnect

Ein analog-digitaler Kunstworkshop für zwei Generationen

Foto: © Johanna Reich

Workshopleitung: Johanna Reich (Künstlerin) und Dulce Jiménez (Tänzerin)
Termin:

04. Februar bis 06. Februar 2019 (jeweils von 9 bis 13 Uhr) + Projektpräsentation am 07. Februar 2019

Ort: Katharina-Henoth-Gesamtschule, Adalbertstraße 17, 51103 Köln

Teilnahme:

Acht Personen ab 55 Jahren und acht Schüler*innen des 11. und 12. Jahrgangs der Gesamtschule

Anmeldung:

Anmeldungen bis zum 20. Januar 2019 an

Charlotte Rieb, E-Mail: rieb@sk-kultur.de, Fon: +49 221 - 888 95 108

„In die Erinnerung drängt sich die Gegenwart ein, und der heutige Tag ist schon der letzte Tag der Vergangenheit. So würden wir uns unaufhaltsam fremd werden ohne unser Gedächtnis an das, was wir getan haben, an das, was uns zugestoßen ist. Ohne unser Gedächtnis an uns selbst.“ (Christa Wolf, Kindheitsmuster, 1976)

Für die Entwicklung unserers Ichs spielt unser Gedächtnis eine zentrale Rolle. Im Laufe unseres Lebens sammeln wir nicht nur Geschichten, sondern auch Objekte, Überbleibsel und Gegenstände an, die uns an besondere Ereignisse erinnern und uns zu dem Menschen formen, der wir sind.

Doch welchen Einfluss wird die Technologie der Zukunft auf unser Gedächtnis nehmen? Unternehmen wie Facebook sollen zum Beispiel schon heute an Techniken arbeiten, die es ihren Nutzern künftig ermöglichen, Beiträge über die eigenen Gedanken zu posten -  ohne das Smartphone in die Hand nehmen zu müssen.

In dem generationsübergreifenden Workshop "Connect - Disconnect" gehen wir gemeinsam auf Entdeckungsreise. Jung und Alt lassen ihre Geschichten erneut aufleben und inszenieren sie neu: In einem magischen Prozess des Bildermachens treffen die digitale und analoge Welt aufeinander. Die Teilnehmer*innen entwerfen Malereien und Collagen die in Echtzeit per Kamera und Beamer auf eine Wand projiziert werden. Durch das Eintreten in die Projektion werden wir mit den entstehenden Bildern interagieren und die Geschichten neu erzählen.

Am Ende des Workshops steht eine öffentliche Präsentation.

Vorkenntnisse sind für die Teilnahme nicht erforderlich. Die Teilnahme ist kostenfrei.