Durch das Gestern ins Heute geblickt

Die Stadt neu entdecken

tl_files/medienkunst/Generationenprojekte/Wahrnehmungsspiel im Stadtraum/Webseite_600x400pixel_2012er Workshop Durch das Gestern in Heute geblickt_Dom_© Janet Sinica_300dpi.jpgAus dem Workshop „Durch das Gestern ins Heute geblickt“, 2012

Workshopleitung: Tessa Knapp und Kerstin Ergenzinger (Künstlerinnen)
Termin:

Mi., 14. Oktober und Do., 15. Oktober 2015, jeweils 10-14 Uhr (Herbstferien)

Ort:

Im Mediapark 7, 50670 Köln, Raum 222 (2. Etage)

Teilnahme:

Jeder von 12 bis 16 und ab 50 Jahren kann teilnehmen!

Teilnahmebeitrag:

15 € / ermäßigt 8 €

Anmeldefrist:

5. Oktober 2015

Ein Workshop für zwei Generationen

Zwei Generationen gehen mit der Kamera auf Streifzug: Ausgehend von historischen Aufnahmen der Stadt vergleichen sie ausgewählte Orte der Vergangenheit mit dem heutigen Schauplatz. Was hat sich verändert? Was ist gleich geblieben? Wo ist wohl das Friseurgeschäft hin? Seit wann gibt es eigentlich das Kaufhof-Parkhaus?

Unter Leitung der Kölner Künstlerinnen Tessa Knapp und Kerstin Ergenzinger gestalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Fotocollagen, die einen gemeinsamen Blick auf den Stadtraum werfen und neue Geschichten über die Orte von heute und damals erzählen. Die beiden Generationen entdecken dabei nicht nur neue Sichtweisen auf Köln, sondern sowohl unterschiedliche Fähigkeiten als auch Gemeinsamkeiten.

Beim "Basteln" der Fotocollagen verwenden die Junior-Senior-Teams Fotos vom früheren Köln, ausgeschnittene Papp-Pfeile, Schablonen oder Scherenschnitte. Sie stellen Szenen oder Gesten nach und fangen mit digitalen Fotokameras die spielerisch veränderte Vergangenheit und Gegenwart, Erinnerungen und gemeinsame Neuentdeckungen ein. Die gemeinsam gestalteten Fotocollagen können die Teams am Ende des Workshops mit nach Hause nehmen.

Es sind keine technischen Vorkenntnisse notwendig. Der Teilnahmebeitrag ist zu Beginn des Workshops in bar zu bezahlen.

Wir bitten um eine Anmeldung bis zum 5. Oktober 2015 bei Dominik Bühler, E-Mail: buehler@sk-kultur.de, Tel.: 0221-888 95 108. Für Rückfragen und weitere Informationen stehen wir gerne zur Verfügung.

FLYER ZUM DOWNLOAD